消え物語り

消し込みストが語る消え物活動の記録〈断捨離を経てモノ消費からコト消費への移行〉Give yourself a consumable gift

北海道なんどだって行きたいスポット2

cameda2015.hatenablog.com

 北海道と言えばジンギスカン。基本的にはビールと一緒にいただきたいのでホテルの近くのお店を探しますが、レンタカーを運転してでも、ビールを我慢してでも行きたいお店があります。風が吹き抜けるウッドデッキの席は堅苦しくなくてまるでBBQの延長のよう。このようなカジュアルな雰囲気のお店でどれほどのお肉がいただけるのかと半信半疑になる方もいらっしゃるでしょう。メニューからお肉を選ぶときはわたしはサフォークというお肉一択です。年を重ねるごとに量が食べられなくなってきており胃袋の限界を迎えるが早い。なのであれこれ食べ比べることなく「お肉はサフォークのみ」です。まだ食べられそうだと追加オーダーをする場合も「お肉はサフォークのみ」にします。わざわざ北海道まで来て、この日この時このお店で他のお肉との違いを確かめる必要などないのです。このサフォークは羊のお肉特有の臭みがなくて、柔らかくてジューシー。今まで食べてきたジンギスカンとは全く違う味に驚かされます。

富良野ジンギスカン「ひつじの丘」公式ホームページ